您现在的位置:首页 >> 廉政清风 >> 廉政要闻

利用数据碰撞比对 强化协同移送处理 严查党员干部酒驾背后“四风”问题


【信息时间: 2022/8/25   阅读次数: 【打印】【关闭】

中央纪委国家监委网站 沈东方

  夏季治安打击整治“百日行动”正在进行中。8月12日至14日,全国公安交管部门全警动员,严查酒驾醉驾等交通违法行为,各地共查处酒驾醉驾违法犯罪行为2.7万余起。

  “你是不是党员?是不是公职人员?”党员干部和公职人员酒驾醉驾,不仅要受到法律制裁,也要受到党纪严惩。在过往案例中,个别党员干部被查获酒驾醉驾问题后,企图隐瞒身份、钻“信息壁垒”的空子来逃避党纪政务处分。从酒驾醉驾人员中识别党员干部、公职人员的身份,精准、快速比对是关键。

  “本次上报的酒驾醉驾人员信息中,未发现我县党员干部、公职人员。”8月12日晚,浙江省杭州市桐庐县公安局组织开展第二次夏夜治安巡查宣防集中行动,共查处酒驾醉驾12起。收到数据后,县纪委监委工作人员立即通过公权力大数据监督应用系统,将酒驾醉驾人员信息与系统中的“党员干部、公职人员基础信息库”数据碰撞比对,实时分析研判涉案人员身份信息。

  身份信息的快速核查,得益于大数据助力。湖北省宜昌市纪委监委与公安机关联合建立覆盖全市31万余名党员干部、公职人员的身份信息库,并制定实施党员干部和公职人员警情信息移送和处理工作办法,实现“快核”“快移”“快处”。江西省南城县纪委监委运用“全面从严治党智慧监督平台”对接公安机关酒驾数据,横向比对涉事人员所在单位近年政治生态,及时进行风险预警提示。云南省富宁县纪委监委通过数据分析总结酒驾醉驾行为易发多发领域,督促责任单位(部门)召开专题警示教育大会、以案促改工作会议,让纪法规定入脑入心。

  党员干部、公职人员酒驾醉驾的背后,时常隐藏着违规吃喝等“四风”问题。各地纪检监察机关既严查党员干部、公职人员酒驾醉驾行为,也严治背后的“局”,既查当事人,又查同车、同桌人。

  “你区城管大队陶某因酒后驾驶机动车被查获,经核实党员身份后,现将问题线索予以转交。请进一步核查他与哪些人在一起喝酒、参与人员都是什么身份、为何事、谁买单等问题。”日前,广西壮族自治区桂林市纪委监委向七星区纪委监委转交相关党员干部、公职人员酒驾醉驾问题线索。

  桂林市纪委监委聚焦“酒前”违规收送、“酒中”违规吃喝、“酒后”违规驾驶等问题开列专项整治工作清单,小切口、全流程监督。截至今年7月,全市共立案388件涉酒违纪违法问题,查处了叠彩区应急管理局原局长尹兴家违规收受高档白酒和礼金、灵川县市场监督管理局党组成员秦小青等人工作期间违规饮酒等问题。

  江苏省无锡市滨湖区8名国企党员干部违规接受宴请、收受礼品礼金问题,也因醉驾而浮出水面。在“四风”问题专项督查中,滨湖区纪委监委收到区交警大队线上反馈的执法信息,某国企管理人员涉嫌醉驾。督查组随即前往交警部门调阅相关案卷,核查当日订餐信息、餐费票据,发现相关宴请涉及其管理服务对象,最终相关责任人均受到相应党纪政务处分。

  在酒驾醉驾整治中,执纪执法人员包庇袒护、党员领导干部说情抹案问题也是重要廉政风险点。

  “要严格执法,坚决避免选择性执法、人情执法,杜绝包庇袒护、说情抹案等违规违纪行为。”近日,安徽省阜阳市纪委监委联合公安交警部门开展酒驾醉驾专项检查,该市纪委监委驻市公安局纪检监察组组长李琦对参与专项检查的交警同志明确纪律要求。

  据了解,阜阳市纪委监委充分发挥派驻纪检监察组跟进监督优势,驻市公安局纪检监察组深入交警部门一线,查询原始底单,对涉酒驾醉驾人员移送司法机关情况跟进监督。对于在案件处置过程中隐瞒不报、压案不查、包庇袒护,以及领导干部干预执纪执法司法、说情抹案等违纪违法问题,一律记录在案、严肃查处。


来源:中央纪委国家监委网站
上一条: 利用数据碰撞比对 强化协同移送处理 严查... 下一条: 分级分类实施 筑牢思想防线 推动纪律教育...
相关链接
   学报告 悟思想 开新局丨牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论[2022-11-22]
   《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在二十届中央政治局常委同中外记者见面时的讲话》[2022-11-15]
   本市举行学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会[2022-11-02]
   深度关注丨从二十大读懂新时代中国[2022-10-26]
   中共中央政治局召开会议 习近平主持会议[2022-10-26]
   丰台:理论学习中心组学习贯彻党的二十大报告精神[2022-10-24]
   钟华论:夺取新征程新胜利的根本保证[2022-10-24]
   持续深化纠治“四风”重点纠治形式主义官僚主义[2022-10-20]