您现在的位置:首页 >> 廉政清风 >> 工作动态 >> 创新实践

区委常委、区纪委书记、区监委主任蒋达峰赴中国航天科技集团有限公司第一研究院走访调研


【信息时间: 2022/7/28   阅读次数: 【打印】【关闭】

中国航天科技集团有限公司第一研究院成立65年来,为我国航天事业、国防事业做出了重大贡献,培养了大批高科技领军人才。为了深化地企合作,推动协同发展,7月27日上午,区委常委、区纪委书记、区监委主任蒋达峰带队到第一研究院走访调研,参观了火箭总装厂车间、总体设计部展室,观看了反映院方全面工作的宣传片,并围绕经济协同发展、科技成果转化、科研人才服务保障、纪检监察工作协作等方面,与院党委书记王国辉、纪委书记王刚,以及相关同志开展了座谈交流。

在总装厂车间,一件件“大国重器”冲击视野、令人震撼。“总装厂在总装总测、特种加工、智能制造等多方面具有独一无二的专项技术和产品化能力,以及航天核心技术向民用领域快速转化能力......”工作人员介绍道。蒋达峰一边听取介绍,一边不时询问,详细了解总装厂发展历史、最新技术、火箭内部结构、组装运输,以及总装厂运行经营、工作流程等情况,对总装厂多年来对我国航天事业、国防事业做出的贡献表示钦佩。

总体设计部担负着重点型号火箭研制任务,是航天强国、科技强军重要支撑,被誉为中国“运载火箭总设计师的摇篮”。展室里陈列着一代代航天人科技攻关、勇攀高峰的图片、笔记、成果......当看到老一辈科研人员手工绘制的火箭复杂内部结构图,以及密密麻麻、字迹工整的工作笔记时,蒋达峰赞称这是航天领域的“蒙娜丽莎”、宝贵财富,是对航天精神、“两弹一星”精神、载人航天精神的生动诠释,需要深入学习、传承发扬。

座谈会上,院党委书记王国辉详细介绍了研究院历史沿革,导弹武器和运载火箭研制、试验和生产任务情况,以及开展疫情防控、全面从严治党等情况。蒋达峰向院方简要介绍了市第十三次党代会精神以及区委关于服务保障驻地企业发展有关政策。

蒋达峰指出,长期以来,研究院坚持以家国情怀、航天精神为支撑,潜心研究、勇于攀登,研制出系列国之重器、国之利器,为国家战略安全、高科技发展提供了有力保障;坚持践行军民融合发展战略,大力推广航天技术应用,发展航天服务产业,为区域经济社会发展注入了活力、提供了动力;坚持党建工作引领,围绕航天事业、国防事业凝心聚气、凝神聚力,为国家培养了一批又一批高精尖的科技人才、优秀的管理人才。

蒋达峰强调,航空航天产业在丰台区达到千亿级规模,对全区经济发展、科技发展、财政收入等都具有很强的影响力,希望更多科技成果、科技产业在丰台落地生根、开花结果;当前丰台区正处于拓功能、抓转型、强治理,加速推动高质量发展的关键期,区域发展规划、优化营商环境的系列决策部署为驻地企业发展、科技人才培养提供了政策支持和服务保障,希望进一步深化地企合作,在更广领域实现协同发展。

蒋达峰表示,全面从严治党在经济社会发展中起着重要引领保障作用。研究院之所以出成果、出人才,与党委对党员干部的教育监督管理密切相关。科研人才如果在作风、纪律、法律上出问题,损失更大、影响更大。区纪委区监委将在党纪教育、廉洁宣传、线索处置、案件查办等方面,与研究院党委、纪委深入合作,为国家航天事业、国防事业更好发展,为科技人才、管理人才、产业人才长远发展提供有力纪法保障。

区纪委副书记、区监委副主任王祥进、李振、张涛,区纪委常委陈志红、王亚宁陪同调研。


上一条: 区委常委、区纪委书记、区监委主任蒋达峰赴... 下一条: 区纪委区监委主要领导到丰台科技园区走访联...
相关链接
   市纪委常委郭鹏率队到丰台区纪委区监委调研纪检监察信息化工作[2022-07-29]
   丰台区启动十三届区委第二轮巡察工作[2022-07-28]
   中共北京市委第二巡视组关于对丰台区纪委区监委开展巡视的通告[2022-07-29]
   中共北京市委第二巡视组关于对丰台区纪委区监委开展巡视的通告[2022-07-29]
   丰台区启动十三届区委第二轮巡察工作[2022-07-26]
   评论丨更好发挥“四种形态”管党治党利器作用[2022-07-20]
   中央纪委国家监委通报2022年上半年全国纪检监察机关监督检查审查调查情况[2022-07-20]