您现在的位置:首页 >> 廉政清风 >> 廉政要闻

北京围绕重点环节加强监督检查 筑牢屏障遏制疫情传播蔓延


【信息时间: 2022/3/19   阅读次数: 【打印】【关闭】

中央纪委国家监委网站 徐菱骏

近日,习近平总书记主持召开中央政治局常务委员会会议,分析新冠肺炎疫情形势,部署从严抓好疫情防控工作。北京市纪委监委认真传达学习习近平总书记重要讲话精神,部署全市各级纪检监察组织加强对重点领域、重点环节、重点人群疫情防控工作监督检查,跟进监督、精准监督,压紧压实“四方责任”,坚决遏制疫情传播蔓延。

本轮疫情以来,北京市疫情出现多条传播链,防控形势严峻复杂。全市各级纪检监察组织迅速启动疫情防控应急监督机制,采取日调度、日会商、日研判方式,明确监督工作职责和监督重点,层层压实监督责任。全市3000余名纪检监察干部坚守岗位,履职尽责,围绕动态清零、物资保障等防疫工作强化监督检查,针对疫情京外输入、境外输入、人和物输入链等情况,督促有关职能部门补齐防疫工作存在的短板和弱项,不折不扣落实好疫情防控各项举措。

3月18日下午,海淀区纪委监委与驻区委教工委纪检监察组干部前往北京交通大学附属中学,检查防疫举措落实情况。“学生们明天参加高考英语听说机考,这里是考点,要赶着放学后抓紧消毒消杀!”因为有4万余名考生要参加考试,北京市纪检监察机关未雨绸缪,制定了周密的监督检查工作计划,全力护航考生、考试工作人员的生命安全和身体健康,确保考试正常有序举行。

市纪委监委第五监督检查室与丰台区纪委监委组建联合监督专班,围绕风险集中点,对新发地市场保供稳价、冷链冷库重点区域管控等疫情防控情况开展针对性监督检查,对发现的个别问题,督促现场整改,推动各项防疫措施落实到位。

朝阳区纪委监委紧盯重点区域,对封控区、管控区核酸检测、垃圾清运、人员排查等工作下发监督提示,持续压实“四方责任”。该区纪委监委聚焦重点点位,专项监督中小学校等重点场所、人群密集场所常态化疫情防控工作。3月7日至今,派出检查组监督检查点位4220处。

在北京市各个疫情防控隔离点,都有纪检监察干部忙碌的身影。他们以科学精准稳慎有效的监督,为疫情防控提供坚强保障。在开展监督检查的同时,纪检监察干部深入基层,积极协助社区做好巡逻管控、卡口值守、分发物资、疫苗接种服务和宣传等各项防疫保障工作,帮助群众排忧解难。

3月18日,北京大雪、局地暴雪,白天最高气温2.5摄氏度,为近40年同期第二低。东城区纪委监委多名干部下沉街道、社区,积极支援防疫工作。记者在和平里封控区域内某小区看到,一名纪检监察干部正和街道、社区工作者一起,组织附近居民测温、扫码、登记信息,有序进行核酸采样。



来源:中央纪委国家监委网站
上一条: 广安观潮 | 努力以最小代价实现最大防控效... 下一条: 深度关注丨负担减下来 干劲提上去
相关链接
   奋进新征程 建功新时代 | 牢牢把握历史主动[2022-03-25]
   广安观潮 | 挑战越多越要筑牢理想信念根基[2022-03-25]
   时代专论 | 把新时代伟大自我革命推向纵深[2022-03-24]
   ​纠治形式主义突出问题不松劲 以基层减负实际成效迎接党的二十大胜利召开[2022-03-24]
   赵乐际在全国巡视工作会议暨十九届中央第九轮巡视动员部署会上强调 深化新时代巡视工作规律性认识 高质量完成巡视全覆盖任务[2022-03-24]
   习近平总书记作出的"五个战略性有利条件"重大论断引领中国号巨轮行稳致远[2022-03-21]
   北京围绕重点环节加强监督检查 筑牢屏障遏制疫情传播蔓延[2022-03-21]
   广安观潮 | 努力以最小代价实现最大防控效果[2022-03-21]