您现在的位置:首页 >> 廉政清风 >> 廉政要闻

新闻故事 | 挂牌督办推动厕改


【信息时间: 2022/4/25   阅读次数: 【打印】【关闭】

“以前家门前的旱厕没人清理,既难闻又影响环境。现在新公厕大伙用了两个多月了,干净、卫生还暖和,特方便。”近日,北京市丰台区纪委监委第四监督检查室干部在对王佐镇厕改工作问题整改“回头看”过程中,庄户中心村村民马洪刚指着新改建的厕所,高兴地说。

  走进王佐镇庄户中心村,青瓦灰砖的新公厕取代了之前破旧难闻的旱厕,不仅让村子美了“颜值”、提了“气质”,也让群众的生活更加卫生健康。

  新公厕的投入使用并非一帆风顺。去年年底,区纪委监委在开展“接诉即办”专项监督筛查核实民生类投诉工单时,发现王佐镇庄户中心村公厕问题投诉较多。原来,新建的11座公厕完工后,因不符合后期维护部门接收标准,无法通过验收。经过反复返工整改,持续数月仍未能投入使用,给周边村民生活带来极大影响。

  “老旱厕拆了,新厕所建成了却不能用,太不方便了!”

  面对村民的诉求,区纪委监委第四监督检查室多次组织赴庄户中心村下辖各自然村实地调研,查看村民家中户厕改造情况及新建公厕完工情况。同时,从区农业农村局、区城管委等单位调取公厕相关资料,并向王佐镇相关部门、庄户中心村村委会、村民和施工方负责人详细了解情况,细致梳理新建公厕施工、验收、维护等关键节点,核实公厕无法通过验收及延期投入使用的原因。通过深入分析“症结”,区纪委监委决定提级监督、挂牌督办,对相关负责人和经办人进行约谈,成立核查组定期与镇政府相关部门和村委会沟通,督促推进整改施工和验收工作。

  不到一个月,庄户中心村11座新建公厕正式通过验收,向村民开放,解决了周边1300户居民如厕难题,人居环境得到改善。

  “挂牌督办以来,区纪委监委持续跟进监督检查,对整改不到位的不放过、责任落实不力的不放过、群众不满意的不放过,确保厕改工作有力有序扎实推进。”区纪委监委第四监督检查室主任陈伟表示,继续深入了解群众需求和基层工作难点,用心用情用力解决民生难题,聚焦“创卫”监督执纪、基层“微权力”运行监督等重点开展工作,为乡村振兴提供坚强纪律保障。(通讯员 李承橙)


上一条: 抗疫,习近平放在第一位的始终是这一理念 下一条: 奋进新征程 建功新时代 | 闯出新路子
相关链接
   纪检监察干部下沉抗疫速写[2022-05-26]
   “把光荣镌刻在历史行进的史册里” 记习近平总书记出席庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会[2022-05-12]
   区纪委区监委:“疫”不容辞 志愿上阵显担当[2022-05-10]
   市纪委监委主要领导到丰台区 调研督导疫情防控和保供稳价工作[2022-04-29]
   北京围绕重点环节加强监督检查 筑牢屏障遏制疫情传播蔓延[2022-03-19]